Дрессировка собак

Дрессировка щенка: приучение к поводку, ошейнику, команда сидеть

 

воспитание и дрессировка » Дрессировка щенка: приучение к поводку, ошейнику, команда сидеть

Приучение к ошейнику

Приучать щенка носить ошейник следует с того момента, как он появился в вашем доме. Если вы купили мягкий легкий ошейник, ваш щенок быстро к нему привыкнет и даже полюбит. Застегните ошейник на шее щенка и убедитесь, что между ошейником и шеей достаточно места, чтобы засунуть два пальца. Отвлеките щенка от обновки игрой или лакомством. Щенок может остановиться и начать царапать ошейник когтями, но быстро о нем забудет, если вы сделаете игру более увлекательной. Вы можете надеть на щенка ошейник непосредственно перед кормлением. Щенок будет так занят едой, что не обратит на него внимания.

Приучение к поводку

Когда ваш щенок привыкнет ходить в ошейнике, можно перейти к следующему этапу и присоединить к ошейнику поводок, даже если вы еще не собираетесь выводить щенка на улицу, пока не сделаете ему все необходимые прививки. Можно использовать это время для приучения его к поводку. Пристегните поводок к ошейнику, и пусть он волочится за щенком, только следите, чтобы он не зацепился за что-нибудь. Возьмите поводок в руку и следуйте за щенком, куда бы он ни пошел. На этом этапе он даже вряд ли поймет, что вы держите конец поводка. Теперь начните поощрять щенка следовать на поводке за вами, а не выбирать маршрут самому, покажите ему игрушку или лакомство и держите их перед ним на расстоянии, чтобы он шел за вами. Не требуйте от щенка слишком многого, когда первый раз взяли его на поводок.

Совет по дрессировке

Приучайте щенка к поводку дома, чтобы, когда придет время выводить его на улицу, он был готов спокойно идти рядом с вами. Когда выведете щенка знакомиться с внешним миром, вы должны сосредоточиться на его социализации, и не отвлекаться каждую минуту на возвращение его в правильную позицию.

Дрессировка щенка: команда сидеть

Команда сидеть самое простое для разучивания упражнение. Вы добьетесь успеха практически мгновенно. Привлеките внимание щенка и покажите ему, что у вас в руке лакомство - держите лакомство над его носом, чтобы он был вынужден смотреть вверх. Подождите несколько секунд, удерживая руку, и щенок опустит заднюю часть туловища, принимая нужное положение корпуса. Когда он займет правильное положение, дайте команду: «Сидеть!», а затем похвалите щенка и поощрите лакомством. Повторите упражнение еще пару раз, а затем устройте игру. Если щенок не садится, можно мягко надавить на заднюю часть туловища, чтобы заставить его сесть. Большинству щенков подобная помощь не требуется. Можно повторять упражнение, когда приходит время кормить щенка. Держите миску с едой над его головой и скомандуйте: «Сидеть!». Когда щенок научится правильно выполнять команду «Сидеть!», больше не нужно будет держать лакомство над его носом. Отрабатывайте команду сидеть в разных ситуациях, время от времени награждая щенка.

Совет по дрессировке

Очень легко привыкнуть повторять команду в надежде, что щенок, наконец, сообразит, чего от него хотят. Вместо четкой команды сидеть, вы без конца повторяете «сидеть, сидеть, сидеть...», и щенок не обращает на вас внимания. Когда даете команду, всегда досчитайте до пяти, прежде чем повторить ее. Если щенок не реагирует, прибегните к дополнительной стимуляции (например, мягко надавите на заднюю часть туловища, заставляя собаку сесть), чтобы щенок привыкал немедленно исполнять вашу команду.     продолжение

   11. 04. 2011
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна